2016年5月6日 星期五

回應 :「得救的真理」VS「完全的真理」


OWEN兄的貼文"「得救的真理」vs「完全的真理」"中,OWEN兄說:

    教會是基督的身體,她必要建立在「得救的真理:耶穌基督」上,除此之外,不可擅立其他根基。而所有「悔改、信耶穌受洗」的人,都是蒙天父所救之人都在獨一真教會當中。但教會還需要長大,靠著「得救的真理」去追求「完全的真理」,在過程中,雖然教會還沒有「完全的真理」,聖靈也一樣會同在、帶領;最終成熟的果子必被收納進入那屬靈的獨一真教會中。


"當聖靈非唯一解,獨一真必然失敗"一文中,OWEN兄又說: 

    根據TJC內部真理和組織的隔閡與分裂,加上聖靈是真理與合一的靈這條件,只能有下列三種情況: 

1. 中國TJC泛北派是獨一真教會,聯總TJC不是。
2. 聯總TJC是獨一真教會,中國TJC泛北派不是。
3. 兩者均不是。

    問題來了,如果採用互斥的情況1和2,請問誰的靈不是 聖靈?要是真的是聖靈,敢說不是的人不就是褻瀆聖靈,其罪永不得赦 (聯總負責人柯說,中國TJC除了福清系統外全都是偏離的道。怎麼有可能在受相同聖靈的情況下,一方走偏?一方走對?不是一方有真理聖靈,就是另一方的非聖靈。宣稱同樣有聖靈的教會道理走偏,等同是說對方的靈有問題。)?

    我望無人敢說,既然無人敢採取這條路徑,那麼情況只剩下3:兩者均不是,即TJC非獨 一真教會(不是不能得救的教會,而是非唯一得救的教會)。


    如照OWEN兄說所有「悔改、信耶穌受洗」的人,都是蒙天父所救之人,都在獨一真教會當中。

問題來了,

(林後 11:4 )假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。

    同樣是「悔改、信耶穌受洗」的人,他傳的卻是與使徒不同的耶穌。保羅便指責哥林多教會,倒是容忍這樣的人。

    照Owen兄的邏輯,他們都是「悔改、信耶穌受洗」的人,都是蒙天父所救之人,都應該在獨一真教會當中。
 為何保羅要無端指謫他們呢?

    保羅將離開亞細亞往耶路撒冷時,召聚教會的長執,警告他們,要他們提防信徒當中的假弟兄假師傅。

(徒20:28~30 )聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養 神的教會,就是他用自己血所買來的我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。

    保羅用"你們中間",表示這些人也是信徒,照Owen兄的立論,這些人雖然還沒有"完全的真理"聖靈也一樣會同在、帶領;最終成熟的果子必被收納進入那屬靈的獨一真教會中。
難道保羅警告長執的作法,是危言聳聽嗎?


(加 1:6~8 )我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛

(加2:4~5) 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

    同樣的,加拉太各教會面對有人傳與使徒不同的福音,同樣是傳基督的福音,保羅卻說他們傳的是更改過的福音,還咒詛他們,又到處指別人是假弟兄。
保羅咒詛這些人,是保羅自義嗎?


(約一 2:19) 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

     那些人從使徒教會中出去的,不都是Owen兄所說,「悔改、信耶穌受洗」的人嗎?不都是蒙天父所救之人嗎?不是都在獨一真教會當中嗎?

約翰把從他們出去的,劃分成不屬於他們的。是否約翰也不遑多讓,跟保羅一樣專斷專行?


    如果套用OWEN兄的假設,根據TJC內部真理和組織的隔閡與分裂,加上聖靈是真理與合一的靈這條件,只能有下列三種情況:

1. 從使徒分出去的是獨一真教會,使徒傳的不是。
2. 使徒傳的是獨一真教會,從使徒分出去的不是。
3. 兩者均不是。

    參照OWEN兄的分析方式,同樣問題來了,如果採用互斥的情況1和2,請問誰的靈不是聖靈?要是真的是聖靈,敢說不是的人,不就是褻瀆聖靈,其罪永不得赦 (保羅說那些人傳的,是另一個耶穌,是引誘門徒的。約翰說他們是敵基督的,全都是偏離的道。怎麼有可能在受相同聖靈的情況下,一方走偏?一方走對?

     不是一方有真理聖靈,就是另一方的非聖靈。宣稱同樣有聖靈的弟兄道理走偏,等同是說對方的靈有問題。)?

    OWEN兄是否又望無人敢說,既然無人敢採取這條路徑,那麼情況只剩下3:兩者均不是,即使徒所傳的非獨 一真教會。(不是不能得救的教會,而是非唯一得救的教會)。


同樣的啟示錄中所記載的:

    以弗所教會內那些離棄起初的愛心而墜落的信徒及發現的假使徒,尼哥拉黨。

    士每拿教會中的撒但一會的人。

    別迦摩教會內,服從巴蘭的教訓與尼哥拉一黨人教訓的信徒。

    推雅推喇教會內跟從耶洗別一黨的信徒。

    撒狄教會中那些污穢自己的衣服,按名是活的,其實是死的信徒。

上述這些人,不但沒有出走,且繼續隱身在教會當中,發揮其影響力。

按OWEN兄的邏輯,

    請問這些人,是否更是「悔改、信耶穌受洗」的,是否更是蒙天父所救之人,更都在獨一真教會當中?

    是否這些人在過程中,雖然還沒有「完全的真理」,聖靈也一樣會同在、帶領;他們不需認錯悔改,不需回歸使徒所傳的教訓,最終仍會被收納進入那屬靈的獨一真教會中?

    如果OWEN兄認為,這些人不需回歸使徒所傳的教訓,最終仍會被收納進入那屬靈的獨一真教會中,那麼聖靈向眾教會所說的話,不就是白講了