2016年6月16日 星期四

純正話語的規模


保羅交代提摩太要守著純正的話語的規模
(提後1:13) 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。

    而保羅所謂的純正話語的規模,指的就是提摩太要聽從他本人所講的,才是健全正確的教導標準。保羅為何敢如此自誇他所講的,就是純正的話語,難道是他自義嗎?

    保羅會這麼有信心的認為,他所傳的就是健全正確的教導標準,因為那些話語是聖靈所指教他的,不是出於人的智慧。
(林前 2:1) 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。
(林前2:13) 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。

    從聖靈指教的純正道理,不是靠人的智慧能理解的,且是將屬靈的話語講給屬靈的人知。然而憑自己的智慧,是無法認識神,因為信耶穌不是憑著人的智慧,而是憑著 神的能力,惟有那些蒙揀選的會相信,其餘就成了頑梗不化的。
(林前1:21) 世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。
(林前2:4~5 )我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能
(羅 11:7) 這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著。惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。

高言大智對信仰無益,只會把人引到"純知識"的領域,而不是"純正道理"的道上。

    那些喜談高言大智的人,自認有智慧,能靠自己的智慧辨別屬靈的是非,自誇自己不是別人想的那麼笨,那麼蠢,那麼傻,那麼好洗腦。
    他們認為講台無力,所講都是千篇一律,都是老掉牙的講章,都是些洗腦文。他們如同在曠野的以色列人般發怨言,抱怨講台的講道,如同嗎哪般令人厭煩,吵著要吃肉。他們終日終夜,捕取鵪鶉,殊不知肉在他們牙齒之間尚未嚼爛時,神的怒氣就會向他們發作,降下最重的災殃們(民11:18~33)。

    他們喜歡憑著世間的知識跟經驗,及屬世的推理能力來判斷神的話。他們不知道自己正靠著肉體的智慧,扮演著與神對抗的角色。

神所喜悅的是"相信"而不是"理性"

    夜裡四更天主耶穌在海面上走,往門徒那裡去,耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去,彼得一開始便"傻傻蠢蠢的被洗腦",相信主耶穌的大能,能使他安然的走到主耶穌那裏,他便大膽的跨出腳步,跟著主的指示往前走,但走到半路,卻"變聰明了",開始用理性判斷,憑著世間的知識與經驗告訴自己,人是無法克服大自然的力量的,所以彼得見風甚大就害怕,快要沉下去。所幸彼得及時轉念,再度求靠主,主耶穌便拉住他往船上去(14:25~32)。

     那些喜談高言大智的人,經常不照著基督而照著人的傳統,和世俗的言論,藉著哲學和迷惑欺騙的空談,擄獲人心。
(西 2:8) 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。

    這章節中提到的理學,希臘原文就是哲學。那些被哲學和迷惑欺騙的空談擄去的人,必然厭煩純正的道理,偏愛荒渺的言語。
(提後4:3~4)因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

    主耶穌再來前,必有許多假師傅出現,專講一些似是而非的道理,甚至是我們從未聽過的新道理,因為末世之時,人不喜歡聽純正的道理,卻喜歡聽假師傅講的是而又非的假道理,
(太7:15)「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。
(彼後2:1 )從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。
(彼後2:10)那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。
(林後1:18)我指著信實的 神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。

保羅預言以弗所教會,會有引誘人的道理出現,要他們小心。
(徒20:30)就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。

後來約翰讚許以弗所教會,成功防備了這些假使徒。
(啟2:1)我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。
(啟2:6 )然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

我們應當謹慎防備,這些傳越過基督教訓的假師傅與假弟兄,聖經說他們是偷著進來的。
(約貳1:10) 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。
(約壹2:19 )他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。
(加2:4~5)因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

純正的道理,沒有是而又非,不會昨是今非,只有一是,且要為此真道竭力地爭辯。
(林後1:18)因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是
(猶 1:3 )親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯

    喜談高言大智的人,不按正意講論聖經,不服聖靈所指教的言語,反倒指責教會組織被魔鬼滲透,事實上教會的教義並沒有改變,改變的是那些厭煩純正的道理,喜歡高言大智所講的荒渺的言語的人。
(提前 6:3~5) 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。

保羅在這裡說的傳異教,希臘原文是分歧的教義,也就是與使徒傳不同的教義。

    摩西時代,以色人中出了可拉一黨,外有雅尼和佯庇的敵擋。保羅傳福音時,猶太人中出了許米乃和腓理徒,也有傳另一個耶穌的。亞細亞七教會中,更有隱身於教會內,沒有出走卻遵守尼哥拉一黨,耶洗別黨教訓,不守使徒所傳教義的信徒。

這些耳朵發癢,厭煩純正的道理的人,使徒時代已有,現今仍然存在,不是甚麼新鮮事。
(傳1:9) 已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。

    今日同樣有人背棄TJC的教義,宣稱信的是耶穌,不是信教會,不是信教義。做這樣的文字切割,試圖合理化背離聖經教訓的事實。

    因為這些人不信教義與信條出於聖經,所以極力批判。他們認為不可信教會,教義,信條,那他們是如何信耶穌?那麼這些反對信教義的人,是否應該大聲宣告反對五大教義:
1.反對全身浸的大水洗
2.拒絕領聖餐紀念主死
3.拒絕洗腳禮與主有分
4.拒絕遵守安息日
5.反對受聖靈

以及請大聲拒絕十大信條:
1.否認耶穌基督係道成肉身的獨一之真神
2.不信新舊約聖經係神所默示,可以在聖經外找答案
3.不信魏保羅是聖靈啟示他成立TJC的
4.不信一定要水和聖靈生的才能得救
5.不信受聖靈係得天國基業之憑據,抗拒說靈言
6.不信洗腳禮係與主有分
7.不信聖餐是為紀念主死,辦理時也不須用一個無酵餅,用葡萄酒也可以
8.不需將安息日守為聖日
9.得救不是本乎恩,也不是因著信;而是出於自己的義行
10.不信主耶穌會在世界末日從天降臨,審判萬民。

    相反的,相信教義與信條的人,認為這些都包括在純正話語的規模內。保羅提醒提摩太的中,已經告訴我們該如何防備假師傅,就是靠聖靈守住,所領受的純正道理。
(提後1:13~14) 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。
從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。