2016年8月23日 星期二

約翰反對真正的「知識」嗎?


OWEN繼續在P書院,連載他自己對約翰一書的解讀,但並沒有真正了解約翰當時的寫作背景及所要駁斥的對象。

OWEN說:
    約翰長老要教會持守原初的信仰,回到「真理」,而不是聖經「知識」。有聖經「知識」,卻無法勝過世界,這知識有何用?最後,永生是在耶穌基督裡面的,不是抱著聖經「知識」就會有永生。
    更白話地說,一個相信某教義、某信條,卻無法在實際行 為上誠實、行義、愛人的基督徒,並不算是「基督徒」,因為他並不算真正「相信神的兒子耶穌」,不論他方言說的多流利、聖經背的多熟、教義守的多嚴。反過來 說,一個對於聖經並不熟悉的基督徒,卻竭力效法神的兒子耶穌,打從心裡真正地誠實、行義、愛人,比起前者,他才算是「相信神的兒子耶穌」。

約翰寫信給教會就已經認為他們有了聖經的「知識」,就已經掌握了真理
(約一2:20~21) 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或作:都有知識)。我寫信給你們,不是因你們不知道真理正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

    事實上約翰並沒有反對真正的聖經「知識」。為何OWEN會有這樣的解讀與論述呢?更白話地說,OWEN只是想藉,擷取約翰的部分書信,來否定必須遵守五大教義與十大信條。

OWEN所說的誠實、行義、愛人,都已包括在五大教義與十大信條當中。
因誠實、行義、愛人都是聖經的教訓,十大信條已經明確的指出所有聖經的教訓都要當作生活之準則。
第二條:信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則
第九條:信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。

所以不需為了反五大教義與十大信條,而作如此切割。
反而只強調誠實、行義、愛人,但否認下列所述可以得救嗎?
第一條:信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神
第二條:信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則
第三條:信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。
第四條:信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。

    更白話地說,難道OWEN認為,就是不信主耶穌是獨一真神,不信聖經是神所默示的不需遵守,認為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救,所以不需大水洗,沒有聖靈也可以得救嗎?

    遵守<五大教義及十大信條>與只行<誠實、行義、愛人>,兩相比較,哪一個較狹義,哪一個才算是「相信神的兒子耶穌」?

OWEN說:
    不管人能有多少聖經知識、能多了解原文、守多少教義、 抓緊多少誡命,只要他無法「誠實」,自我欺騙,以為自己因為認識了真道,所以好似天生與罪無分,就是離開了真理!其實我們和他人一點不同都沒有,都是生在 罪中、都需要神的憐憫、都需要耶穌的救恩。身為基督徒需要在基本的事上非常「誠實」;一個不誠實的基督徒,將與「真理」無分。

    但約翰所說的是<認識耶穌>,就要遵守祂所有的命,不是只單獨挑出幾條來,其他的就不遵守。這樣才符合他所說的「誠實」不說謊。而且正是要知道聖經中的真理知識,才能杜絕虛謊。
(約一2:4) 人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命便是說謊話的,真理也不在他心裡了。
(約一 2:21~22)我寫信給你們,不是因你們不知道真理正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

    因此約翰一書痛斥的說謊,是特別針對扭曲真理、傳假道的人。所以,(約一2:22)說得很清楚「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?」。(約一2:26)又強調「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的」,(約一2:27)則要求教會的父老,少年人及小子們要「按這恩膏(聖靈)的教訓住在主裡面」,如此,在耶穌來時才能「坦然無懼」(約一2:28)。


OWEN說:
    有聖經「知識」,卻無法勝過世界,這知識有何用?最後,永生是在耶穌基督裡面的,不是抱著聖經「知識」就會有永生。

    但約翰認為信耶穌是基督的,都是從 神而生,都是神兒子,便可勝過世界,如果一個人沒有聖經知識,如何知道甚麼是神的誡命?如何知道耶穌就是基督?如何信祂?如何勝過世界?

(約一5:1~3)凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。
我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。我們遵守 神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。
(約一5:4~5)因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?

    如果不信主耶基督係道成肉身天地的獨一之真神(十大信條第一條)。如何從神而生?
    不遵守聖經中主耶穌的所有誡命,當作生活之準則(十大信條第一條)。如何能愛神呢?如何勝過世界?
    難道單靠誠實、行義、愛人三點就可以勝過世界?

約翰又說:若將從起初所聽見的存在心裡,不受迷惑引誘離開,就必住在子與父裡面。就有永生。
(約一2:24~25) 論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。

約翰說:領受神的聖靈、水,與血見證,信 神兒子的,就有這見證在他,有了這種正確聖經「知識」,我們就可以知道我們有永生
(約一5:13) 我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

    慈濟通常也是被認為行為誠實、也行義、也愛人,比起基督徒他們的行為更好,他們才算是「相信神的兒子耶穌」嗎?
    如果不照聖經的教訓,所行的公義會是神眼中看為正的事嗎?所同行的神,會是來自我們相信的獨一真神嗎?
(彌 6:8) 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。


    如果了解約翰一書的寫作背景,就知道約翰所反對的「知識」是諾斯底雛形的<智識主義>的「知識」,並不是反對聖經「知識」。「諾斯底」的希臘文為Gnostics,意即知識。<智識主義>當時已流行在約翰所在的小亞細亞一帶,就是以弗所附近。
    他們主張靈是善的,物質是惡的,要得救就要脫離物質而進入屬靈得境界,只有少數人能藉著某種特殊知識,才能達到此境界。他們還認為全能的神不可能成為肉身,因此耶穌基督只是肉身的幻影並非實體,只是神的靈暫時降在耶穌身上,在釘十架後神的靈就離開衪了。約翰無論是在約翰福音或約翰一二三書與啟示錄等信中,都竭力的與這種「知識」爭辯

例如
1.<智識主義>:認為神的靈是至善的,而肉身是邪惡的,所以不可能有所謂「道成肉身」。因此主耶穌不可能太初就已存在。
約翰 : 起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的(約一1:1)。

2.<智識主義>:認為屬物質的肉身是惡的,但其所作所為與靈無關,所以強調肉體所為不算犯罪。
約翰 : 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約一1:8~10)。

3.<智識主義>:因為主張肉體所為不算犯罪。所以不需要遵行誡命,主張縱慾也無所謂。
約翰 : 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了(約一2:3~4)。不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約一2:15)。

4.<智識主義>:否認主耶穌就是基督。
約翰 : 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的(約一2:21~22)。

5.<智識主義>:否認主耶穌與父是同等,並且是合一的。否認主耶穌就是那位真神。
約翰 : 我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,
我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生(約一5:20)。

    因此約翰強調要固守受恩膏時的聖經「知識」,才能對抗智識主義>的「知識」。也正是他們知道這聖經「知識」的真理,約翰才寫信提醒他們,不要被迷惑了。
(約一2:20~21) 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或作:都有知識)。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

    經常駁斥異端的保羅同樣強調聖經「知識」,彼得同樣認為要在聖經「知識」上長進。
(林後 11:6) 我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。
(腓 1:9) 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。
(西 3:10) 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。
(彼後 3:18) 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

保羅更肯定提摩太從小就不斷學習,神所默示的聖經「知識」,才具備得救的智慧使人歸正、教導人行義,照著聖經的教訓去做,進而得以完全。
(提前3:15~17) 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是 神所默示的(或作:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事

    約翰所駁斥的<智識主義>,這群人被指明曾是教會中的人,後來才脫離教會,宣揚異端知識的。
(約一 2:19 )他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

    約翰要那些父老,少年人,小子們堅守起初所聽見的真理常存在心裡,才能抵擋那些從他們當中出去,並試圖引誘他們的異端。
(約一2:13) 父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。
(約一2:24) 論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面
(約一2:26) 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。

    約翰並點明那些從他們出去的,不聽從他們的,就是謬妄的靈
(約一4:6) 我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

    約翰要他們彼此相愛,有不至於死的罪的同靈,就當為他祈求;有至於死的罪,約翰就不說當為這罪祈求。
(約一5:16 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求

    約翰所寫的書信當中, 便可以知道約翰要人靠著,神所默示的聖經「知識」,並遵守聖經中的誡命,就是誠實不說謊。教導人按著起初所聽見的真理常存在心裡,抵擋從我們中間出去的,所傳敵基督引誘人的異端,就是行義。並要我們應當彼此相愛,但要有實際行動及除去罪與懼怕的愛,才是真愛。因為愛是凡事包容,並非凡罪包容,所以這愛必須屏除至於死的罪

    因為神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向長久在他裡面的是有恩慈的,
神的愛,不會愛惜原來的枝子,也必不愛惜這些跌倒的(羅11:21~22)。

沒有留言:

張貼留言