2016年4月29日 星期五

回應:當聖靈非唯一解,獨一真必然失敗


http://seventhousand.net/zh-hant/node/1489

Author : James


★Owen說:「(TJC)一方面看重所謂的原文解經,但一方面卻又批判懂得原文解經的其他教派傳揚的福音是不完全的,這不是十分矛盾嗎?」

    其實學習原文解經是為了更了解聖經原意,避免因為翻譯誤差而失去原來的意思。但是懂得原文和所傳福音是否完全並不絕對相干,我們不懂原文時就比外教會信得更正確了,否則大家是否都該改信用希臘文的希臘正教?其實看重原文使我們更了解聖經的意思,而且教會查考原文以來,並未因此發現什麼教義錯誤?反而都是更支持我們的主張是對的。


★Owen說:「在(TJC南北派)兩者都有聖靈,且互不聽從的情況下,請問誰的真理是真理?誰的教會是獨一?誰的教會不屬神?」

    主耶穌在受難之前,教會尚未建立,祂就不斷的為了教會的合一禱告。短短的約翰福音17章,祂就禱告了五次「合而為一」。

(約 17:11)從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。

(約 17:21-23)使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。22你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。23我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

    為甚麼呢?因為雖然教會有神的同在,主的保守,和聖靈的帶領,但是人還是常常充滿私慾,沒有聖靈充滿,信徒無法同心。

    看看聖經說的,在教會當中會發生的事,用”你們中間”來看:

(林前 11:19)在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。 (會分門結黨)

(雅 4:1)你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?(會爭戰鬥毆)

(雅 5:19)我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,(會失迷真道)

(彼後 2:1)從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。(會有假師傅傳異端)

(來 3:13)總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。(會被罪迷惑)

(帖後 3:11)因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。(會不按規矩)

(來 3:12)弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。(會存著不信)

(弗 4:31)一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;(會存著惡毒)。

    所以真教會會分南北派,沒什麼稀奇,很正常啊!相信也是神的許可,但是南北派也都仍有聖靈和神蹟,就像舊約神的百姓分為南北朝,也是神的許可(王上12:24)。因為北朝以色列雖然拜金牛犢,神還是看顧他們,兩國也都有神的先知,難道也因此勸南朝猶大也該拜金牛犢才對?不是的,神的恩典和憐憫不是給我們輕視和放縱用的。所以南北朝哪個是不屬神的?不是南北朝的同時存在就非獨一,神的國就會變成埃及或摩押。神還是承認南北朝都是祂的。

(詩篇 60:7)基列是我的,瑪拿西也是我的。以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖。


★Owen又說:「「怎麼有可能在受相同聖靈的情況下,一方走偏?一方走對?不是一方有真理聖靈,就是另一方的非聖靈。宣稱同樣有聖靈的教會道理走偏,等同是說對方的靈有問題。」

    真教會南北派的問題並不在聖靈不同,還是同一位聖靈,聖靈已經引導我們明白一切的真理(約16:13),但因為人會自私、自大,想做頭,不肯彼此順服,不要保守聖靈所賜合而為一的心(弗4:3),所以無法合一。

    但是南派的五大教義、十大信條和北派的五義、十誡、十二標準,基本的主要真理核心價值是一樣的,只是一些旁枝細節的差異,合一只是時間的問題罷了!所以南北派哪個是不屬神的? 不是南北派的存在就非獨一,只有一個屬於神或是神的國就變成別的教派的。因為人是否屬神,主要在於神的認定,而不是僅基於人的選擇。

   而且誰的真理是真理?就是「按照聖經判斷」。北派「向西禱告」有聖經根據嗎?他們提出的經文,是主張基督徒應該「向西禱告」嗎?Owen判斷不出來「是不是真理」嗎?「合乎聖經真理」的,我們就聽從,要判斷並不困難!

    所以南北兩派所需要的,就是繼續交流討論,順服聖靈的帶領,最終達到合而為一,這也是神的期待,主的合而為一的禱告終必實現(有可能會無效嗎?),聖經的話終必應驗,在真道上合一,所以聖經才說:

    (弗 4:13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量),所以我們應該在已有的真道上堅固(彼後 1:12),常守著基督的教訓(約貳9),不可再分黨,只要一心一意,彼此相合(林前 1:10),等待神的時候。

    但是特別要注意的,真教會南北分裂給撒但留了地步,讓牠有做工的機會,牠不僅不要教會合一,更想要趁機擴大矛盾,順勢瓦解神的國。


★Owen:「今人膽敢在得救真道上擅自添加條件,除了信耶穌外,還要人信TJC是獨一真教會才肯施洗,難道不是早已超越使徒的教訓嗎?只要人願意悔改、信耶穌,有什麼理由不施洗呢?」

真教會是否唯一得救的教會?我們把時間退回一百年前,當時使徒信心會傳揚於中國大陸。

1.魏保羅、張巴拿巴和張靈生都在直、間接接觸信心會後得到聖靈,之後為何三人都沒有加入使徒信心會,卻反而要傳真耶穌教會?此違反常理,不就是因為教義不同嗎? 為何得到人家的聖靈卻不接受人家的教義?神為何不叫他們傳耶穌就好,卻要他們傳不同教義?(安息日、浸禮、聖靈……)還交代要去更正各教派的錯誤!(神沒有說還有哪個教派是對的,你們不用向她傳!他們也沒發現這種教會!)如果不接受真教會這些教義,而是相信使徒信心會的教義,會要來真教會受洗嗎?我們要為他施洗嗎?(這是違背神!因為他不相信神的吩咐)。如果真教會非唯一,怎會被獨立出來?應該是要跟著入使徒信心會傳信耶穌就對了,不是嗎?雖然後來也有人在真教會得聖靈,卻離開自創教派,但是現在還有誰存在或發揚光大?Owen若認為真教會錯,那在一百年前就錯了,一百年前那個神是假的?那還不趕快離開!(如果從頭錯到尾,是無法改造的,只能從頭再來吧!)

2.當時使徒信心會難道只有這三人得聖靈,剛好又都出走嗎?不會吧,哪有可能?既然神的靈早就與使徒信心會同在,從魏和兩張的宣道與行神蹟的能力來看,使徒信心會應該是一大堆這種人才對,他們應該一下子就傳遍整個中國了,哪裡會留空間給真教會?但是有嗎?有記錄說使徒信心會到處醫病趕鬼、建立教會嗎?現在使徒信心會在哪裡?不是應該比真教會更龐大千百倍嗎?因為我們只用了他們的三個人而已啊!為何神卻要和與使徒信心會傳不同教義的真教會大大同工,卻不去興起守原來教義的使徒信心會?Owen等人的認知,真是徒受神的恩典,忘恩負義了。

    所以願意為只要”信耶穌”就施洗的教會成千上萬,還有人甚至在馬路拉人,不用怕沒人要為他們施洗,而且Owen認為只要”信耶穌”就好,那也未必一定要真教會施洗吧!


★Owen說:「教會有聖靈,的確有真理,但並不完全;教會有聖靈,但對真理的認識還是需要從「救恩只救獨一選民/我們」、到「別人也可得救,但需要守律法」,最後再到「外邦人不需守律法」。這當中需要時間、人的反思和對真理保有謙卑的追求。在任一時段當中,若是教會認為「我現在有聖靈,就有完全真理,不聽我就是不屬神」,她對真理的認識將只會停留在”小孩子”的階段」

Owen又說:「其實保羅講得很清楚:教會是真理的柱石和根基,而根基唯有耶穌基督,除此之外,別無根基。若在「耶穌基督這根基」外擅自添加:要信XXX是獨一真教會、要守五大教義、要怎樣怎樣,否則就是偏離根基!他們所說的已經定了自己的罪。」

    Owen所提的歷史,是教會初建、新約剛開始的時候的過渡期,如今過了兩千年基督教,也過了一百年真教會,教義早就完整了。他說使徒時代有律法主義者的干擾,可見沒有完全了解真理(其實是一開始還未討論,所以還沒共識;就像撒旦自存一樣,討論後才會有共識)。但事實上使徒長老只用了一次的會議就馬上決議不用守割禮,而且要求全體順服,發函各教會遵行。反觀今天,已經過幾年了,教會一樣開會產生共識,但傳撒旦自存的人仍然不願遵守決議,自高自大,唯我獨尊,Owen何不勸他遵守呢?。

    當年楊長老最愛講啟示錄的道理,常常講末日臨近,主耶穌快要來了,已到門前了,我們要警醒預備,努力靈修,堅守真道,廣傳福音,像新婦一樣,準備迎接主的再臨。Owen的意思卻是,教會還很幼稚,對道理還不懂,「對真理的認識將只會停留在”小孩子”的階段」,動搖信徒對教義的信心,這樣他的意思豈不是認為楊長老傳的並不是真道,主再臨的時間還很長,他們還要修改教義,從頭再來?甚至說”傳獨一真教會、守五大教義是定自己的罪”?(將真教會全體定罪了,不知Owen和YM認為楊長老的罪有多大?)

Owen又說:「現在”有了聖靈,就是有了”真理”,卻不知真理可以不斷隨著時間,藉著聖靈向門徒不斷顯明。」

    這是他們假裝說要存同求異,其實只是幌子,根本不是這樣!南北派共同承認的核心信仰,他們堅守嗎?他們要把整個教義都改了,例如南北派都相信說方言是得聖靈憑據,他們卻反對,其實他們是要生異存異(他們裡面龍蛇混雜,各種主張都有,卻都假裝沒看到互相的矛盾,只要在態度上反教會的,他們都歡迎加入,內心不和卻彼此假裝很親熱),還要求異(不斷發明和真理不同且矛盾的看法,叫做真理逐漸顯明),越走越遠。

    他們的口號讓人覺得像是:破壞現有的合一,是為了以後的合一(?)。先是一開始有人說教會”用會不會說方言”將信徒撕裂成兩半,好像是義正詞嚴,一副正義凜然的樣子,結果他的目的卻是要把聖靈從教會除去,所以他們講到南北分裂,不但沒有使神的國合一的主張,反而要更分裂神國,抵擋主合一的禱告。


★Owen說:「了解真理至深的保羅,窮至一生傳揚福音之後,寫下:我如今所知道的有限(林前13:12)!而越不瞭解真理的人,大概只會反其道而行,認為自己的真理是完全的吧!」

    Owen在諷刺說保羅自知對真理了解有限,真教會卻自大認為自己對真理了解完全。事實上保羅說的是一定要等主再來時才會明白的事,主若沒有來,永遠沒人懂,當然真教會也是等主再來才會明白。他們常常故意錯解聖經或以私意解經,以達到迷惑聖經不熟,信仰不堅固的弟兄姐妹,不讓他們進天國。(這些把信仰建立在人身上,甚至為了人情而盲目追隨的弟兄姐妹也是很可憐,求神憐憫他們早日脫離惡者的挾制,得享為神兒女的榮耀。)


★Owen說:「而聯總TJC將魏氏所得啟示之中的「低頭向下洗禮」奉為真理圭臬,卻同時對魏氏得到的其他啟示:生病找醫生是將耶穌當成死耶穌、聚會不可指定一人講道、不可除名…等棄如敝屣,不知是聖靈的啟示可以選擇性聽從?還是早已認定魏氏啟示不可輕信?」

    「TJC若是高舉神啟性,有朝一日必然引人質疑:你們說「低頭向下洗禮」是神的啟示,但是得啟示的那個人,同時也預言過耶穌五年內必來卻落空,請問要如何相信?」

    之前Owen也曾質疑,如果YM早就思考撒但自存時靈已經變了,為何同時所寫的文章被教會出版?

    其實這是一樣的問題,顯明教會從未將人偶像化、權威化,也沒有特別要打YM、反YM,就如謝長老常說的:「主耶穌是唯一的標準,聖經是唯一的依據」,一個被神重用常得聖靈啟示的人,畢竟是人,難免有撒旦試探攻擊的時候(主耶穌都不能免了),一不小心有可能會被欺騙,尤其教會初創時缺乏屬靈經驗,較難判斷(但是真教會卻從未湮滅這段歷史,實在是神的眞教會啊!);至於YM之前靈是否變了,不可得知,但是不見得一個被撒旦工作的人,所說的一定都錯誤。總之回到聖經來過濾,這也是YM最怕的,所以最近他一直和全能神一樣,貶抑聖經,免的妨害自己的謬論。


★Owen說:「當TJC說「我們有聖靈/說方言,所以有真理,是獨一真教會」時,必然會遭受他人的疑問:說方言的教會眾多,憑什麼只有你是唯一?」,「處處都在說方言,聖靈不獨在TJC」!

    Owen舉了外教會說方言的見證,卻又加上:(上例不代表本人立場,純粹呈現資料) ,(以上數例不代表本人立場,純粹呈現資料),這是甚麼意思呢?他為何不說清楚?在我看來,這就是他不敢肯定外教會的聖靈是真的,這就是他狡猾的地方。

    但他卻又說:「當外部眾多五旬節系統教會都說方言,同認這是受聖靈的明證時,TJC早已失去「聖靈與我獨證」的特殊性和正統性。」

    所以他一方面表示他不知道外教會的聖靈是否是真的,一方面又說既然外教會都認為是真的,可見是真的,不是只有真教會才有聖靈。(奇怪,真信主的人怎會常有這些邪惡動機的言論呢?)但是以真教會到目前碰到許多假的聖靈,卻沒有被證實是真的聖靈,應該Owen要這樣講,他就有責任要提供確認是真的聖靈的教會才對。如果Owen找不出能證實有真的聖靈的教會,那麼他這一篇”當聖靈非唯一解”的假設就是不存在的,是個假議題,當然這樣後面的”獨一真必然失敗”根本就不會成立。他擬了一個很好的篇名寫文章來吸睛,但是是一篇用不能證實的前提,來引導別人接受他的結論,豈不是故意欺騙的手法!

(加 1:6)我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。7那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。8但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。9我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

(帖後 2:10)並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。11故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,

(提前4:1)聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

(提前 6: 20)提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。21已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。

(提後 4: 3)因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。

(約壹2:19 )他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

(約貳9)凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。10若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;

    所以我們唯有堅持持守主耶穌親自啟示,由忠心的前輩們像楊長老所傳給我們的教義,抵擋撒旦所設的詭計,等候主的經綸,最後教會必在主裡達到主所禱告的果效……合而為一。阿們!