2015年12月21日 星期一

方言是「別國的話」或「聽不懂的舌音」?兼論聖靈的「恩賜」


Author:James


一、方言是什麼?

1. 學生時我曾和信徒去訪問慕道者,禱告後慕道者說信徒禱告說的「英文」,他都聽的懂,但我聽的是舌音,完全聽不懂,連一個單字都沒聽到,不像英文。

2. 有信徒見證過,雖然他禱告說的是舌音,但是禱告後,跪在他旁邊的弟兄一直跟他道謝,說他剛才禱告中為他解答了很多的問題,但這信徒卻不知自己說了甚麼,其他信徒也不知。

3. 也曾有見證,雖然說方言的人是單純的舌音,不像語言會有抑揚頓挫,但是繙方言的卻是繙出一堆內容。

4. 「本會古亞拿執事從前剛去檀香山時,曾用方言講道,使聽眾聽作她在說他們的鄉談,有聽作英語、廣東話、西班牙語(註:同一句話,不同人聽到不同語言)等等。古亞拿執事現在仍健在,住在檀香山。」(林奉來--聖靈的降臨(上));但不知古執事如今如何。

5.從教會的經驗和聖經對照,就會發現,「別國的話」和「聽不懂的舌音」是一樣的,並非兩種不同的東西,重要的是聽的人有沒有繙方言的恩賜的差別(神有沒有開他們的耳朵),有的人才能聽懂,沒有的人聽不懂。能聽懂的那些猶太人雖然他們還沒有得到「應許的聖靈」這個恩賜(dorea,但是有得到「繙方言」的恩賜(charismata,祇是聖靈的感動而已。


二、聖靈的「恩賜」

1.中文《和合本》所譯的「恩賜」,其實希臘文原文是兩個字,分別是(charismata)與(dorea);前者的「恩賜」(charismata)是藉由聖靈的感動而來(林前十二3-11),指有神授超凡能力,非凡的領導力;後者的恩賜(dorea特指五旬節降下的「應許的聖靈」(徒二1-4、38-39)。』(陳勝全—聖靈月刊445—聖靈「恩賜」的正解)


2.(charismata):聖靈的感動而來的恩賜,有十餘種(林前十二),相同的經文如下:

[羅 1:11]因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。
[羅 12:6]按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,
[林前 1:7]以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。
[林前 7:7]我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。
[林前 12:4]恩賜原有分別,聖靈卻是一位。
[林前 12:9-10]又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能繙方言。
[林前 12:30-31]豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是繙方言的嗎?你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。
[提前 4:14]你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。
[提後 1:6]為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火再挑旺起來。
[彼前 4:10]各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

可以見到「說方言」和「繙方言」兩者一起談論時,兩者都是這種聖靈感動而來的「恩賜」(charismata

3.(dorea):「應許的聖靈」這個恩賜,經文如下:
[約 4:10]耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」
[徒 2:38]彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; (彼得對他們說︰「你們要悔改,你們各人都要在上帝所膏立者耶穌名內受洗、以得罪赦,你們就可以領受聖靈、那白白的。)
[徒 8:20]彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。
[徒 10:45]那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的賜也澆在外邦人身上,就都希奇;
[徒 11:17]神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!」
[羅 5:15]只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?
[林後 9:15]感謝神,因他有說不盡的恩賜
[弗 3:7]我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。
[弗 4:7]我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜
[來 6:4]論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,

徒10:45-47彼得看到哥泥流他們說方言,認為他們得到的是聖靈的恩賜(dorea,就是得到聖靈和他們一樣。


4.從聖經看,還沒有信主,也可能得到這兩種「恩賜」。如五旬節時的猶太人,有的得到「繙方言」的恩賜(charismata,聽得懂內容,有的沒得恩賜,聽不懂;又如哥尼流得到「聖靈」的恩賜(dorea

5.所以保羅說的「說方言」,確實有不同的兩種

第一種:哥尼流得到「應許的聖靈」的恩賜(dorea沒有這個恩賜的人就是沒有基督的靈不屬基督

[林前 14:2]那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧秘。
[林前 14:4]說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。(這是對神說,是禱告,造就自己,每個人都需要)

第二種:說方言和繙方言,是聖靈的感動而來的恩賜(charismata,是特殊恩賜。

[林前 14:26]弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當造就人(教會)。(這是對人說,需翻譯,是講道,造就教會,僅少數人才有)

[徒 10:45-46]那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。

從這裡可知,此時哥尼流他們尚未信主,說的是第一種的方言禱告,而非第二種他們在向彼得方言講道。

信徒根據他們說第一種方言禱告,判定他們得到「應許的聖靈」這個恩賜(dorea,而非得到第二種方言講道,這個聖靈的感動而來的恩賜(charismata

所以在第一次聖靈降臨時,門徒因說「別國的話」而認為自己得到「聖靈的澆灌」(徒二33),但並未將那些聽得懂,有「繙方言」恩賜的猶太人,也算是得到了聖靈。

所以,第一種禱告的方言,是伴隨著「應許的聖靈」這個恩賜(dorea,是造就自己的;而第二種的講道的方言,是聖靈感動的恩賜(charismata,是屬於造就教會的,如下:

[林前 12:7-11] 聖靈顯在各人身上,是叫人(就是教會)得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。