2015年11月3日 星期二

有功效的洗禮


    近日有人借TJC當年的南北分裂,意圖製造矛盾對立,認為張靈生與張巴拿巴的洗禮無功效,所以傳承自張巴拿巴的南派,沒有魏保羅的"靈統",洗禮都無功效。

   
如果北派不認為南派洗禮有功效,那麼南北合一後的各次全體代表大會,魏以撒想盡辦法,要在大會通過其改變魏保羅所傳的各種發展,卻屢遭駁回,其中還包括北派主張的"兩臂平舉分開"。當時魏以撒為何不要求南派同靈,全部要重洗?

    而近日提出此事的人,也傳承自南派,為何不揪團去北方重洗先?

<萬國更正教報>第二期<山東濰縣西南鄉莊頭村張巴拿巴傳>
文中:

張君巴拿巴先受聖靈的施洗,又受水洗。自民國六年忽然聽見張靈生說北京有位魏保羅,蒙神賜給他鴻恩特能,面睹救主上下數次,又有報紙傳單,逾常希奇。張巴拿巴聞見都信無疑。他從此作為靠主傳道的起點,便往各處各教會宣傳更正教,放膽佈告,未嘗少怠,冒了許多的危險……。

    一九一八年秋,張靈生又到北京,參加聚會,並請魏保羅到山東傳道。但魏保羅因總會事務繁忙,這一年之內未能前往山東。這個時候,張靈生、張殿舉二人尚未接受真會大水洗,但卻已經開始傳播更正教了。


    正月廿七日(一九一九年二月二十七日),張靈生與張殿舉按照魏保羅傳給他們面向下大水洗的道理和樣式,互相施洗。據二張說,是蒙魏保羅監督許可的,因為魏保羅不能立時到山東,就去信許可他們互相施洗的。
  但這個說法是他們倆自己這樣說的,沒有旁證。

    (資料來源:真耶穌教會歷史史跡考)


    以上雖說是沒有旁證,但魏保羅在1919年三月,到山東濰縣之後,立張靈生為山東監督,立張殿舉為長老,並在張靈生家辦《萬國更正教報》第二期。
   
    TJC《十週年紀念刊》39面:
    
    張靈生在回答總部調查員詢問時則說:民七年在天津與他(魏保羅)會商,後即常通信請其協辦真教會,至民八年春,魏氏始至濰縣辦教會。(從這裡可看出張靈生與魏保羅經常通信。)

    在北派官網,述說張巴拿巴與中華真耶穌教會中提到:

    民国八年四月四日,魏监督到他(張巴拿巴)的西庄头村开灵恩大会两天,受洗的男女二十一人,同时立张殿举为长老,改名巴拿巴,其妻立为女执事,改名马利亚,从此巴拿巴更决心舍命传道,为 主流血。

    如果張靈生與張殿舉罪未得赦,魏保羅會立其為監督與長老嗎?

    魏保羅此舉,不是已經對二張互洗有效背書了嗎?


    

    一九一九年舊曆七月初一,西曆七月二十七日出版的,萬國更正教報第二期第4面<靈界大戰魏保羅靠聖靈論>文中:

又被聖靈引到永定門外大紅門長流河裏跪下祈禱。從天上有大聲音說,你要面向下受洗。我往水裏一紮,抬起頭來,就明明的看見榮耀的救主耶穌在我頭上顯現,哈利路亞!我從水裏上來就知道我的身體靈魂都成了聖潔,很有能力,大得權柄。

    魏保羅的<聖靈真見證書>中提到:我就在此禱告了許多。主指示我應當面向下受洗,我就切心的求主來給我施洗。耶穌果然來了,給我施洗,還說好多的話。趙得理一聽就願意受洗。還有任義奎等幾位也要受洗。到了一個有活水的地方,我就先給他們學一個樣式,更蒙主的聖靈充滿我的心。我就靠主的聖靈給他們施洗。實在不是我給他們施洗,實實在在的是全能的大主,在我裏面施的聖洗。

    由魏保羅的自述可見,幫人施洗的是聖靈,不是魏保羅。真正
的"靈統",不在乎於有沒有接受魏保羅親自施洗,而在於施洗的人有沒有"聖靈"。

    洗禮有赦罪的功效,魏保羅再如何聖潔也無法赦罪,因赦罪的
權柄不在魏保羅,而是主耶穌的靈。

(林前6:11)你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。

(約壹5:6~8)這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

    施洗者是否有"聖靈"?施洗是否聖靈的同在及運行,才是施洗有無功效的關鍵因素。一場沒有"聖靈"運行的洗禮,便是洗禮無效的原因。一場有效的洗禮,其中赦罪的權柄,是由聖靈藉著施浸者行使出來的。

(約20:22~23)說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

    在北派官網,述說張巴拿巴與中華真耶穌教會中提到:

    当魏保罗监督快离开山东的时候,按手分派张巴拿巴,郭司提反,梁巴比伦向南方传道,所到之处,随时将工作的消息,时常报告魏氏,他所传的完全是万国更正教的道理,丝毫没有创造。

    长沙本会,自李长老晓峰回去,灵工已经大振,受合法水洗的人,已有四十五人了,他是民国九年十二月十三日,由张家店被请到长沙本会,帮助传道,张(張巴拿巴)彼时所传的完全是万国更正教,并时常当众为魏保罗总监督大作见证。


    民国十五年二月间,魏以撒长老从河南到了长沙,那天晚会,到有六十余人,张殿举登台介绍说:今天晚上报告一个大喜的信息,就是本会发起人魏保罗的太保来到长沙云云,听见这话的人还有很多仍然健在,圣灵大大充满魏以撒长老,见得救的人天天加增,几乎每安息日都有多人受洗。


    上海各公会全大完了,三人分派工作,决议高回长沙,主持修著文字工作,魏返河南,张去福建,于是魏将福建请他去的信,都交给张了,但张(巴拿巴)怕别人占了长沙,自 己也回去了,直到民国十二年十月才到福建。尚是带万国更正教真耶稣教会的旗子,他从民八直到十二年十月,口所讲的,传单上所印的,手中所拿的,都是没有改变的,仍是承认本会乃是魏保罗监 督所发起的。


    十五年春往台湾帮助教会,同年在长沙曾出神恩报。十五年秋,南方总部成立于南京时,他被选为总负责。不久奉总部差遣,赴南洋各地巡视教会,开第五次全大时返国,连任总负责。又不久奉差往广州开办教会,因他的过错还没有显露出来,圣灵为荣耀耶稣的名字,所以他当时也很有工作


    由上述歷史得知,張巴拿巴受洗後,被按立長老委以重任,向南方傳福音,起初所傳都是魏保羅的教義,且承認本會是由魏保羅所發起的,且所傳都是用魏保羅更正報來發表。後來張巴拿巴才起驕傲,造成日後被除名的原因。

    一向反北派的張石頭,他的書中,也間接證明了這點:


    郭長愷(司提反),梁明道,巴拿巴三人,步行南方傳道,是真耶穌教會開拓史上,極重要的一環,它是北南之間的一座橋樑,當三人於民國八年七、八月間起程時,南方尚沒有會,這約九千華里的工程,經過七省,山東、江蘇、安徽、江西、湖北、河南、河北,歷時九個月,開設教會四十二處,其間艱苦困難,實難盡言,現僅簡略記述。

    三人在外傳道,一切文事,皆由梁明道負責,九月期間,三人曾不時寫信更正教報報告一些情況,榮耀主名,也曾要書要報,宣揚真耶穌教會會名,該時為開荒時期,本會自己沒有報紙,只得也用雙方聯合後的更正教報,藉資宣揚,而三人在傳道時,絕未沾及一切異端,邪說,所傳皆本教會,純正真道,與現在無異。


     謝順道長老的<聖靈論>中提到:

    張靈生、張巴拿巴、魏保羅等,雖然都是本會初期的重要工人,卻不是真耶穌教會的創設者;究其真,不過是真神要藉以完成末世真教會的基礎工作,而選召的僕人罷了。

    
    因此真耶穌教會實在是,主耶穌藉著聖靈,帶領初期工人創設
的,而主耶穌設立的教會,有聖靈同在,所舉行的,奉主耶穌聖名,
全身入浸活水,面向下,有聖靈同在,寶血洗淨,有赦罪功能的洗
禮,才是有效的洗禮。