2015年11月9日 星期一

預備行各樣的善事


Owen兄的網路貼文<以善勝惡>中指出:
但要以善勝惡之前,總要先知何為善惡。而能知善惡,卻又是創世以來神人之間的一大心結

    雖然要先知道,何為善惡的方向對了,但Owen兄卻以世人的標準來判斷善惡,且誤解神沒有要人知善惡,斷言人能知善惡,是神人之間的心結。

    神如果不喜歡人有智慧,能判斷是非,知道善惡,為何所羅門求智慧會得到神的喜悅呢?

(王上3:9~10) 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」所羅門王因為求這事,就蒙主喜悅

    所以我們可知,做神喜悅的事就是善,反之就是惡。

(弗5:10) 總要察驗何為主所喜悅的事

    那麼要如何知道,何事是主所喜悅的事呢?當然要以聖經中所記,神的誡命及吩咐為標準。

(提後3:15~17) 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

    提摩太從小就受外祖母羅以和母親友尼基的教導,明白聖經有了無偽的信心與得救的智慧(提後1:5)。俱備了這樣的屬靈智慧,才能得以完全,後來與保羅同工,行各樣的善事,勞力做主的工(林前16:10),保羅稱他為真兒子(提前1:2)。

    如果行各樣的善事之前,還先需明白聖經,有得救的智慧後,才能使人歸正,那這裡所稱的"善",便不是世人所認知,隨手可行的"善"。

    那甚麼是善呢?主耶穌回答一位產業很多的少年人時說:除了神以外,沒有一個良善的,你若要進入永生,就當遵守誡命(太19:17)。

    因此我們不如完全的神,但只要遵守神的誡命就是一種善。


     自從亞當夏娃違背神的誡命,吃了分別善惡的果子後,做出第一件分別善惡的事,便是發現自己赤身露體是不好的,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子(創3:7),但神造萬有時卻看著一切所造的都甚好(創1:31)。


    人類自始祖違背神的誡命,吃了分別善惡的果子犯罪後,自此便以自己的想法為標準來判斷善惡,各行其道(徒14:16),自己就是自己的律法(羅2:14),而不是以神的誡命為標準。

    所以神不喜悅始祖違背神的誡命,而不是不喜悅人知善惡。神所喜悅的是,人以神的標準分別善惡,而不是以人的標準定善惡。

    人們以自己的標準分別是非善惡時,是非善惡的認知往往跟神的認知有所不同,各人行自己眼中看為正的事(申12:8) 。

    例如:咒詛與殺人的行為是惡嗎?如單以字面來看及人們所定義的標準,的確是如此,若以聖經的標準來看,行為的本身並無善惡,而是否合乎神的旨意,才是判斷善惡的標準

    聖經歷史上,第一件咒詛的事件,是神咒詛蛇與始祖,所以咒詛並不是魔鬼發明的。
(創3:14)耶和華 神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。

(創3:16)又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。

(創3:17)又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。

殺人是惡,不殺人就是善?

    神要掃羅擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童吃奶的並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死(撒上15:3)。掃羅卻憐惜亞瑪力王亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕(撒上15:9)。撒母耳便指掃羅不殺亞甲的行為,是神眼中看為惡的事。
(撒上15:19)你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?


Owen兄文中提到:

    第一次十字軍東征,耶路撒冷城破,穆斯林與猶太人受到 基督徒的無差別大屠殺,為何?不正是認為自己“捍衛真理、替天行道“?納粹德國系統化地進行種族滅絕,設立集中營、進行人體實驗,約有一千萬至一千七百萬 人受到屠殺,為何?不正是認為自己“追求良善、除滅害蟲“?現今ISIS崛起,穆斯林極端分子殘殺基督徒、各國平民,為何?不正是認為自己“大義在手、為 主爭戰“?人類能夠犯下的大惡,並且絕大情況下都是自願的,原因不正是:為了更大的善、為了我的神,所以你必須死!(殺人者均覺自己是善,對方是惡,不是 嗎?)


    以色列人聽從神的吩咐,來搶奪迦南人居住幾百年的家園,且常常把他們的婦女連同小孩也盡都殺害。(申2:34,申3:6)

    如果你站在迦南人的角度,以色列民算不算一支邪惡的民族?

    Owen兄從世人的角度去判斷的確如此,但從神的角度,神親自吩咐以色列人除滅迦南人,難道可以與上述例子相提並論?


    姦淫是神認為大惡的事,但神卻要何西阿去娶大淫婦一連兩次(何1:2,何3:1),只為了讓以色列民知道,無論以色列民如何的背道,只要他們肯回轉歸向祂,神還是願意接納與祝福他們。

    因為人都是用人的眼光看是非善惡,不是站在神的角度,就像彼得在異象中,拒絕吃不潔淨的物一樣(徒10:14)而神卻告訴他,神所潔淨的,不可當作俗物。

(羅 14:14 )我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。
(徒10:15) 第二次有聲音向他說:「 神所潔淨的,你不可當作俗物。」


    大衛一生中也殺人無數,說謊欺騙祭司,只因遵從神的誡命,神給他的結語卻是正面的評價。

(王上15:5)因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。

    因此何謂善惡?就是行神眼中看為正的事即善,行眼中看為惡的事就是惡,也就是順服神與不順服神兩種情況。


    那保羅教導提摩太行各樣的善事,就是神眼中看為正的事時,有哪些作為呢?

    除了為人懇求、禱告、代求、祝謝(提前2:1),無論得時不得時,用各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人(提後4:2)外,還包括了囑咐在以弗所的幾個人不可傳異教(提前1:3),教導人不可聽從荒渺無憑的話語(提前1:4),指責那些偏離神的命令,講虛浮的話的人(提前1:6),把許米乃和亞歷山大趕出教會(提前1:20),逃避引誘離真道的人(提前6:3~11,6:20~21),趕離棄並且靠聖靈的啟示得知有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提4:1,提5:10)。而保羅自認這些所行各樣的善事,都是神所交託的(提前1:11),且是在神面前囑咐提摩太該如此行的(提5:21)。

    今日教會本著聖經及聖靈,以各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人,囑咐不可傳異教,把抵擋真理與引誘同靈離棄真道的人趕出教會,這就是保羅本身及教導提摩太,要行的各樣的善事。

    行過各樣的善事,就是神眼中看為正的事後,保羅才自信滿滿的為自己下了註解:

(提後4:7~8)那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。
從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。